Архив новостей за апрель 2012 г.
Поездка за границу у индивидуального предпринимателя может сорваться из-за долгов по налогам и сборам. Об этом сообщили в УФНС по Кемеровской области.
Инспекторы подчеркнули, что подобная практика уже существует. Судебные приставы г. Белово уже вынесли постановления о временном ограничении на выезд из России двум предпринимателям, которые не заплатили налоги, пени и штрафы.
С 1 января 2012 года услуги по проведению технического осмотра не облагаются НДС. Такая норма закреплена в подпункте 17.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. И ее должны придерживаться все автосервисные компании, аккредитованные в соответствии с действующими требованиями. Поэтому если такой техцентр по ошибке выделил в квитанции сумму налога, принимать ее к вычету нельзя. На то нет оснований.
Правда, еще остались автосервисы, которые до 2014 года должны начислять НДС на стоимость услуг техосмотра. Это те организации, которые занимались техническим осмотром автомобилей раньше, успели до 2012 года пройти конкурсный отбор и заключить соответствующие договоры с подразделениями МВД России. НДС, предъявленный такими вот исполнителями, можно поставить к вычету по общим правилам.
Минфин предлагает облагать налогом на роскошь со ставкой один процент имущество физлиц, совокупная кадастровая стоимость которого превышает 300 млн рублей, передают «РИА Новости». Об этом сообщил заместитель директора налоговой и таможенно-тарифной политики РФ Сергей Разгулин , выступая на российском налоговом саммите.
Соответствующее предложение, по его словам, содержится в основных направлениях налоговой политики РФ на 2013-2015 годы. Вопрос налога на роскошь предлагается решить в рамках налога на недвижимость.
«В случае если у физического лица есть имущество, в совокупности кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, к такому имуществу предлагается применять ставку один процент», - сказал Разгулин.
На сайте Пенсионного фонда РФ появилась новая версия программы для проверки отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету CheckXML-UFA и CheckXML. Скачать ее работодатели могут совершенно бесплатно.
Эти программы помогут проверить сформированные файлы документов по формам РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, а также файлы по формам СЗВ-6−1, СЗВ-6−2, СЗВ-6−3, АДВ-6−3, АДВ-6,2, АДВ-6−4.
Программы CheckXML-UFA и CheckXML позволяют плательщику страховых взносов и сотруднику ПФР быстро определить, соответствует ли отчетность и данные в ней установленным чиновниками требованиям.
Налоговики могут получить допуск к банковским сведениям о вкладах, депозитах и платежах контрагентов проверяемых компаний. Минфин России уже подготовил соответствующий законопроект, пишет газета «Ведомости».
В данный момент инспекторы могут запрашивать у банка информацию о состоянии счета и движения средств компаний и предпринимателей, у которых проводится налоговая проверка. Если же поправки одобрят, доступ налоговиков к банковской информации распространится и на контрагентов проверяемых компаний и предпринимателей.
Компания выплачивает работником материальную помощь к отпуску. Выплата предусмотрена в трудовом договоре, а ее размер установлен Положением об оплате труда. При этом, данные суммы организация может списать в расходы.
Так, пунктом 23 статьи 270 Налогового кодекса определено, что материальная помощь при расчете налога на прибыль не учитывается. Однако единовременные выплаты к отпуску в данном случае предусмотрены коллективным договором и зависят от зарплаты работника. А значит, связаны c выполнением трудовых обязанностей и являются элементом системы оплаты труда, а не матпомощью. Соответственно, при расчете налога на прибыль их можно списать в расходы, разъяснил Минфин России в письме от 11.04.2012 г. № 03-03-06/1/192.
Владимир Путин поручил Минзравсоцразвития обеспечить повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. В настоящее время ведомство ведет расчеты, во сколько такое увеличение обойдется бюджету. Об этом в интревью рассказал замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов.
Налоговые инспекторы собираются оштрафовать вашу компанию? Даже если им нечего возразить по существу, можно попробовать хотя бы снизить размер санкции.
Когда есть хотя бы один смягчающий фактор, контролеры обязаны уменьшить штраф как минимум вдвое. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса. Если же дело дойдет до суда, можно рассчитывать на большее. Судьи нередко уменьшают штрафы в пять, а то и в 10 раз. Но понятно, что и в том и в другом случае об основаниях для снижения штрафа надо заявить письменно. Для этого составляют ходатайство в инспекцию или уже в суд, либо пишут жалобу в УФНС.
Чиновники приняли решение освободить новое оборудование предприятий: станки и технику от налога на имущество, передает РИА Новости.
Скорее всего отменят налог на имущество организаций в отношении нового движимого имущества уже с 1 января 2013 года. Без введения переходного периода, как предполагалось ранее.
Налоговая отчетность должна быть кардинально упрощена. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенной коллегии Минфин РФ, передает ИТАР-ТАСС.
В частности, премьер-министр предложил уменьшить ее объемы, количество показателей и снизить издержки и ненужные расходы предпринимателей. Также, по его словам, нужно предельно упростить ведение налогового учета и максимально приблизить методологию исчисления налогов к правилам бухучета. Кроме того, следует шире внедрять электронный документооборот при оформлении первичных документов, который пока ведется на бумаге.
Налоговая служба рекомендовала регионам использовать в работе новый вид предпроверочных мероприятий - ситуационные налоговые комиссии. Об этом нам стало известно из служебного документа ФНС, копия которого оказалась в редакции наших коллег из газеты «Учет. Налоги. Право».
Новые комиссии впервые появились в одной из инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, и ФНС отметила их положительный результат. Если ваша компания получила приглашение, это значит, что скоро будет выездная проверка. А перед ней инспекторы предложат обсудить возможные нарушения. На заседании комиссии претендентов на ревизию знакомят с результатами предпроверочного анализа. При этом открыто, ничего не скрывая, озвучивают все предполагаемые нарушения, которые рассчитывают найти. После чего, как принято и на других налоговых комиссиях (зарплатных, убыточных, по НДС), предлагают компаниям подать «уточненки» за периоды, которые инспекторы намерены проверять. С каждой компанией могут обсудить ее конкретную ситуацию по любому налогу, убыткам, вычетам, периодам. Отсюда и название — ситуационные.
Инспекторы рассчитывают на то, что компании, узнав о результатах предпроверочного анализа, согласятся заранее, до прихода проверяющих, устранить нарушения и доплатить налоги.
Внутренняя статистика ФНС свидетельствует: 25 процентов проверок компаний, уточнивших отчетность после ситуационной комиссии, заканчиваются нулевыми доначислениями, а еще 40 процентов проверок приносят налоговикам не более 500 тыс. рублей.
Подробнее об этом читайте в статье «Инспекторы вызывают компании на ситуационные налоговые комиссии», в газете «Учет. Налоги. Право» № 16, 2012.
Если в корректировочном счете-фактуре была допущена ошибка, то для исправления следует выставить новый экземпляр документа. В нем по строке 1а указывают порядковый номер и дату исправления. А показатели строк 1 и 1б должны оставаться без изменений. Такой порядок установлен п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137.
Чиновники напомнили - корректировочный счет-фактуру нужно выставить в том случае, если изменилась стоимость отгруженных товаров при изменении его цены или количества. А при технических ошибках, исправления следует вносить в первоначальный документ (письмо Минфина России от 16.04.2012 г. № 03-07-09/36).
Если решение по выездной проверке отменено УФНС, то проводить повторную ревизию инспекторы не вправе. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в определении 3 апреля 2012 г.
Спор начался после того, как УФНС отменило решение по выездной проверке предпринимателя. Как следует из материалов дела, причина отмены решения была существенная — отсутсвие акта проверки. А через полтора месяца УФНС назначило повторную проверку и доначислило налоги.
Предприниматель обратился в суд, посчитав ревизию незаконной и успешно оспорил решение УФНС в трех инстанциях. По мнению судей, у управления не было оснований для проведения повторной налоговой проверки, так как целью повторной проверки был не контроль нижестоящей ИФНС, а взыскание с предпринимателя налогов, доначисление которых предусмотрено в отмененном решении инспекции.
Конечную точку в этом деле поставил Президиум ВАС, который встал на сторону предпринимателя.
Компания выплачивает своим сотрудникам надбавки за разъездной характер работы. Порядок их выплаты и размер установлены в положении об оплате труда. С суммы таких компенсаций нужно удерживать НДФЛ.
Так, на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса с компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, НДФЛ не удерживают. Однако надбавки за разъездной характер работы к таковым не относятся. Данные выплаты повышают заработок работников. А значит, облагаются НДФЛ в общем порядке, отмечает Минфин России в письме от 26.03.2012 г. № 03-04-06/9-76.
Субъекты малого и среднего бизнеса не будут уплачивать НДС и налог на прибыль с выручки, полученной от использования в собственном производстве изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, ноу-хау и селекционных достижений. Указанной льготой можно будет воспользоваться в течение срока действия исключительных прав, но не более пяти лет.
Соответствующий законопроект, направленный на стимулирование инновационной деятельности, поступил в Госдуму.
Данные бухгалтерского и налогового учета, документы, на основании которых компания исчисляла и уплачивала налоги, а также бумаги, подтверждающие доходы и расходы следует хранить в течение четырех лет. Это следует из норм пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса. Причем, данный срок распространяется и на электронные документы. Например, на документооборот между компанией и банком (письмо Минфина России от 30.03.2012 г. № 03-11-11/104).
Пенсионный фонд подготовил изменения в порядок подготовки отчетности по персонифицированному учету. Все изменения нужно применять начиная с отчетности за I квартал 2012 года. Поправки прописаны в постановлении Правления ПФР от 28.03.2012 г. № 66р «О внесении изменений в постановление Правления ПРФ от 31.07.2006 № 192п». В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте.
Изменены правила и уточнен порядок заполнения форм СЗВ-6−1, АДВ-6−2 и АДВ-3. Поправки также коснулись классификатора параметров для отражений сведений за иностранных работников и членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре.
В постановлении сказано, что в формах СЗВ-6−1 и СЗВ-6−2 указывается сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, начисленная с базы, не превышающей пороговое значение. Корректирующие формы СЗВ-6−1 и СЗВ-6−2 следует подавать, если ошибки выявил сам страхователь, а также по результатам проверок территориальным отделением ПФР. В формах АДВ-6−2 и АДВ-6−3 все суммы нужно указывать в рублях и копейках. А в таблице «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» (форма АДВ-6−2) нужно отражать не только суммы доначисленных взносов на страховую и накопительную часть пенсии, но и суммы доуплаченных взносов на страховую и накопительную часть пенсии.
Компания сменила налоговую инспекцию. За день до внесения записи в ЕГРЮЛ инспекция по прежнему местонахождению вынесла решение о проведении выездной проверки. И в этом случае действия налоговиков правомерны.
Так, при смене инспекции компания считается снятой с учета по прежнему месту нахождения и одновременно поставленной на учет в новой с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Это предусмотрено п. п. 3.6.1, 3.6.3 Порядка, утвержденного приказом МНС РФ от 03.03.2004 № БГ-3−09/178.
Соответственно, до дня внесения записи в Единый госреестр юрлиц о переезде, налоговики прежней инспекции могут вынести решение о проверке, разъясняет Минфин России в письме от 23.03.2012 г. № 03−02−07/1−68.