Архив новостей за март 2012 г.
УФНС по г. Москве совместно со спецоператорами связи проводит акцию «Бесплатно сдайте отчет через Интернет». Она пройдет 29 и 30 марта. В эти дни у компаний будет возможность сдать налоговую отчетность через интернет бесплатно.
Спецоператоры связи г. Москвы продемонстрируют в инспекциях программное обеспечение для сдачи электронной отчетности. А также познакомят посетителей с другими интересными возможностями электронного взаимодействия. Например, получения справок и информации из налоговых инспекций по ТКС.
Обратите внимание: в связи с тем, что отчетность будет направляться через уполномоченных представителей, при себе необходимо будет иметь печать для оформления доверенности.
Среди всех государственных ведомств, которые контролируют деятельность компаний, ФНС занимает первое место по количеству проверок, результаты которых признаны недействительными. На долю налоговиков приходится более половины от общего числа отмененных решений по проверкам, если считать и камеральные, и выездные ревизии, и проверки ККТ.
Из всех проведенных налоговиками проверок результаты 1,23 процента (в 2010 году) и 0,85 процента (в 2011 году) признаны недействительными. Когда в среднем у остальных ведомств отмененных проверок всего 0,3 процента. В руководстве службы считают, что низкие показатели связаны с несоблюдением процессуальных норм и нехваткой доказательств по выявленным нарушениям.
Налогоплательщики в курсе ситуации и знают, что у инспекции реально выиграть, поэтому с уверенностью идут в суды.
Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2012 № 64н (зарегистрирован в Минюсте 19 марта) внесены изменения в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).
Поправки расширили перечень документов, которые нужно представить, чтобы получить единовременного пособие при рождении ребенка. Теперь родитель, находящийся в разводе, должен представить свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание с ребенком. Причина в том, что при расторжении брака единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается по месту работы (месту жительства) родителя, с которым ребенок совместно проживает.
Компания вправе принять к вычету НДС, который она уплатила по товарам, ввезенным в Россию из стран Европейского союза. Для этого в наличии должны быть документы, подтверждающие уплату налога, а также таможенные декларации.
При этом отсутствие оригиналов транспортных документов, которые подтверждают перемещение товаров через границу РФ, в том числе оригиналов CMR (международной товарно-транспортной накладной), не может послужить основанием для отказа в вычете НДС. Это подтвердили специалисты Минфина России в письме от 13.03.2012 г. № 03-07-08/69.
В ответе на частный запрос (письмо от 21.02.2012 г. № ЕД-2-3/120@) сотрудники ФНС отметили, что в настоящее время нет ни одного режима налогообложения, освобождающего компанию полностью от уплаты налогов в течение первых пяти лет. Но в ближайшее время налоговая служба планирует разработать и направить в Минфин соответствующие предложения.
А на сегодняшний день компании и предприниматели могут воспользоваться только одним льготным режимом - УСН.
Минфин разъяснил следующую ситуацию. У каждого из супругов есть ребенок от предыдущего брака. Дети совершеннолетние и с родителями не проживают. Будет ли в таком случае предоставляться стандартный вычет на общего ребенка, как на третьего?
Чиновники считают, что препятствий для этого нет. Так как для предоставления вычета учитывается общее количество детей независимо от возраста. Соответственно, каждый из супругов может рассчитывать на стандартный вычет по НДФЛ в размере 3 000 рублей (письмо Минфина России от 15.03.2012 г. № 03-04-05/8-302).
На встрече Владимира Путина с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным обсуждался вопрос возврата НДС. В частности, мошеннические схемы возмещения. Владимир Путин поинтересовался, возможно ли полностью отказаться от практики возврата этого налога.
Михаил Мишустин сказал, что любые идеи могут быть рассмотрены. При этом глава финансового ведомства пообещал представить в правительство свои предложения по совершенствованию администрирования НДС. Он отметил, что ФНС и так уже достигла определенных успехов по борьбе с незаконным возвратом налога. Так, в прошлом году рост НДС в совокупном бюджете Российской Федерации составил 32 процентов, а рост возврата налогов – 1,5 процента.
Если компания или предприниматель на ЕНВД оказывают бытовые услуги всего два дня в неделю, размер налога от этого не меняется. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29.02.2012 г. № 03-11-11/60.
Чиновники напомнили, что раньше коэффициент К2, на который умножается сумма налога, можно было корректировать на количество рабочих дней в месяце. С 1 января 2009 года такая возможность отсутствует.
Приказом ФНС России от 14.03.2012 № ММВ-7-6/155@ утвержден электронный формат для новой формы заявления о регистрации ККТ.
Сама новая форма была утверждена приказом ФНС РФ от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-2/891@. Теперь, в частности, в заявлении предусматривается отражение информации об использовании ККТ в составе платежного терминала (банкомата), номера платежного терминала, а также номеров марки-пломбы.
13 марта 2012 года Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования. Напомним, что в настоящее время ставка равна 8 процентам. Последний раз этот показатель менялся 26 декабря прошлого года и был снижен на 0,25 процента.
Предприниматель, оказывающий услуги населению, вправе при расчетах выдавать бланки строгой отчетности вместо кассовых чеков. Чиновники отметили, что применение контрольно-кассовой техники не носит абсолютный характер. Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ предусматривает возможность расчетов без ККТ.
Следовательно, предприниматель может разработать бланк строгой отчетности, который будет приравниваться к кассовому чеку. Главное условие: документ должен быть разработан в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 05.03.2012 г. № 03-01-15/2-45.
В рамках рекламной акции компания планирует раздавать подарки своим клиентам. Их стоимость не превышает 4 000 рублей и, следовательно, не облагается НДФЛ (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса). Таким образом, обязанностей налогового агента у организации не возникает. И предоставлять сведения о доходах граждан в этом случае ей не нужно. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 02.03.2012 г. № 03-04-06/9-54.
8 марта 2012 года в «Российской газете» был опубликован приказ ФНС России от 16.12.2011 г. № ММВ-7-3/928@. Он утверждает новую форму, формат, а также порядок заполнения декларации по налогу на добычу полезных ископаемых. Документ вступит в силу через 10 дней после опубликования, то есть 19 марта 2012 года.
Тем не менее, компании могут отчитываться на новом бланке уже сейчас. Налоговая служба разрешила применять новую форму декларации по НДПИ с февраля.
Министерство финансов опубликовало перечень случаев, когда компаниям необходимо провести обязательный аудит бухотчетности за 2011 год. В нем указано на основании каких правовых норм организации должны проводить обязательный аудит в каждом конкретном случае. А также, какие документы попадают под проверку, и кто вправе ее проводить. Ознакомиться с перечнем можно на сайте ведомства.
В ближайшие два года в Трудовой кодекс могут быть внесены значительные изменения. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов в интервью, опубликованном на сайте ведомства.
По словам замминистра настоящая редакция Трудового кодекса унаследована от советско-российского Кодекса законов о труде, КЗоТа, а также еще двух законов - «О социальном партнерстве» и «Об охране труда». В результате различные разделы документа фактически противоречат друг другу.
В пересмотре нуждается глава, связанная с заработной платой. Например, в вопросе определения роли МРОТ при начислении зарплат и компенсаций при увольнении, сокращении персонала и в других случаях. Также в Трудовом кодексе должны появиться описания новых форм занятости. Например, дистанционной. Необходимо также предусмотреть технологические механизмы заключения трудового договора, поддержания трудовых отношений между работником и работодателем на расстоянии. Кроме того, в настоящее время никак не контролируется такое явление, как аренда персонала.
По договоренности с комитетом Госдумы по труду, социальной политике работа по модернизации ТК РФ начнется к лету текущего года. В целом программа реформ должна быть отработана в течение двух лет.
Компания компенсирует своему работнику расходы на автомобиль, который он использует для служебных поездок. Однако сотрудник управляет им на основании доверенности. С суммы такой компенсации придется удержать НДФЛ.
На основании ст. 188 Трудового кодекса работодатель должен возместить работнику затраты за использование личного имущества в интересах компании. Получается, что автомобиль, управляемый по доверенности, работнику не принадлежит. А значит, компенсация расходов по нему облагается НДФЛ в общем порядке. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 21.02.2012 г. № 03-04-06/3-42.
Отметим, что аналогичного мнения чиновники придерживались и раньше.
Организация уволила сотрудника по соглашению сторон и выплатила ему выходное пособие. Такие расходы позволят компании уменьшить базу по налогу на прибыль. Чиновники объясняют это тем, что в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса, в расходах на оплату труда можно учесть любые начисления сотрудникам, если они прописаны в трудовом договоре или коллективном соглашении. А если определенные условия не учтены в трудовом договоре, их следует прописать в отдельном приложении к нему (ст. 57 Налогового Кодекса).
Соответственно, выходное пособие, закрепленное в дополнительном соглашении, можно списать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 24.01.2012 г. №03-03-06/1/29).
Услуги, которые в соответствии с ОКУН относятся к бытовым, но оказываются юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, ЕНВД не облагаются. Об этом Минфин России напомнил в письме от 14.02.2012 г. № 03-11-06/3/9.
Чиновники объясняют это тем, что в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые исключительно физическим лицам. Следовательно, если компания или предприниматель, находящиеся на ЕНВД оказывают разовые услуги организациям, то по этим сделкам они должны платить общие налоги.
Доля, в пределах которой можно спокойно ставить входной НДС к вычету, в целом по России увеличилась. В некоторых регионах она даже превысила 89 процентов от начисленного налога – уровень, установленный в критериях самостоятельной оценки риска выездной проверки. Об этом свидетельствует внутренняя статистика ФНС на 1 января 2012 года, которая оказалась в распоряжении наших коллег из газеты «Учет. Налоги. Право».
На основе этих данных были рассчитаны безопасные вычеты по каждому региону. Общая тенденция позитивная – средняя доля вычетов неуклонно увеличивается. За год она повысилась с 88,3 до 89,1 процента. Посмотреть таблицу данными по отдельным регионам, вы можете в статье «Безопасная доля вычетов НДС неуклонно растет», в газете «Учет. Налоги. Право» № 10, 2012.