Архив новостей за февраль 2013 г.
Участники общества, в том числе и учредители, распредели между собой прибыль компании. Нужно ли начислять на эти суммы страховые взносы? В ФСС отвечают, что нет.
Взносами на случай временной нетрудоспособности, облагают суммы, начисленные в рамках трудовых отношений и иных вознаграждений в пользу физлиц (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). Аналогичный порядок действует и со взносами на травматизм. Об этом сказано в ст. 20.1 Федерального закона 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
Часть прибыли, которую участники распредели между собой, под эти критерии не попадает. То есть такую выплату нельзя включить в рамки трудовых или гражданско-правовых договоров, на основании которых выполняют работы или оказывают услуги. Соответственно, и страховыми взносами эти суммы облагать не нужно. Подтверждение тому - письмо ФСС России от 18.12.2012 г. № 15-03-11/08-16893.
Ситуация, с которой могут столкнуться многие компании, отказавшиеся от ЕНВД в 2013 году. Организация занималась розницей и платила вмененный налог. С 1 января компания перешла на упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Возникает вопрос: можно ли списать на затраты товары, которые были закуплены в 2012 году, но проданы только в 2013?
Увы, нет. Отражать расходы в такой ситуации нельзя. А вот доход, полученный от продажи товаров, надо показать. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 15.01.2013 № 03-11-06/2/202.
Сведения о компаниях, задолжавших бюджету налоговые платежи, появится в интернете. Публиковать ее будут на сайтах инспекций и в СМИ. Законопроект, предлагающий закрепить такие нормы в ст. 31 Налогового кодекса, поступил на рассмотрение в Госдуму.
Авторы проекта ссылаются на то, что данные правила уже действуют в ряде европейских стран. А также на то, что компании будут охотнее платить налоги, чтобы не испортить свою деловую репутацию. Кроме того, такие сведения помогут самим компаниям уменьшить риски при работе с недобросовестными контрагентами.
За январь 2013 года региональные отделения Роструда провели более 2,6 тыс. проверок. Их предметом стало соблюдение работодателями законодательства об оплате труда.
По результатам ревизий задолженность по заработной плате получили более чем 16 тыс. работников. А общая сумма этих выплат составила 260,28 млн. рублей. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 1 029 должностных и 264 юридических лица.
Пенсионный фонд сообщает, что получение сертификата материнского капитала и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Дело в том, что в ряде СМИ сообщили о том, что нужно успеть воспользоваться маткапиталом до 2016 года. Однако эта информация неверна. Получить материнский капитал действительно можно только за того второго или последующего ребенка, который появится на свет до 31 декабря 2016 года. Но само право получить средства и распорядиться ими не ограничены какими-то сроками.
Поэтому ПФР советует семьям, имеющим право на маткапитал не спешить с его распоряжением. Особенно учитывая то, что его размер ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тыс. рублей.
14 февраля Минюст России зарегистрировал новый порядок представления бухотчетности. Он утвержден приказом Росстата от 29.12.2012 г. № 670. В нем разъяснены отдельные моменты Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Так, компании, которые согласно законодательству обязаны составлять бухгалтерскую отчетность, сдают один ее экземпляр в органы статистики. Представить его можно лично, по почте заказным письмом с уведомлением или в электронном виде.
Сделать это нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Но если последний день сдачи выпадет на выходной, его перенесут на следующий за ним рабочий день. Например, в этом году отчитаться нужно до 1 апреля, так как 30 марта - воскресенье.
На ближайшем заседании в Открытом правительстве будет обсуждаться вопрос об объединении администрирования соцвзносов и передаче его обратно из Внебюджетных фондов в ФНС. То есть, как это было до 2010 года, когда действовал единый социальный налог, пишут «Известия».
С предложением лишить Пенсионный фонд и два других соцфонда функции по сбору взносов (на обязательное пенсионное страхование, на медстрахование и в Фонд социального страхования) выступает «Деловая Россия». По мнению ассоциации, это упростит ведение бизнеса предприятиям и как минимум в четыре раза сократит объем бумаги, затрачиваемой на отчетность.
Как мы уже писали, с 1 января 2013 г. в действие вошла новая форма Книги учета доходов и расходов для упрощенщиков. И согласно новому порядку, утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 г. № 135 заверять ее в инспекции уже не нужно.
Однако для Книги учета доходов и расходов за 2012 год действует прежний порядок (приказ Минфина России от 31.12.2008 г. № 154н). И согласно ему Книгу, которую в течение года вели в электронном виде и распечатали в конце года, следует заверить в налоговой. Не позднее срока представления отчетности по УСН. То есть до 31 марта для компаний, и до 30 апреля для предпринимателей (ст. 346.23 Налогового кодекса). А книгу за 2013 год заверять уже не придется, разъясняют специалисты Минфина России в письме от 11.02.2013 г. № 03-11-11/62.
Налогоплательщик обязан сам платить свои налоги. Это четко сказано в п. 1 ст. 45 Налогового кодекса. То есть он сам должен подписывать платежные документы, а задолженность оплатить за счет собственных средств.
При этом кодекс не предусматривает возможность переложить эту обязанность на других. То есть, заплатить налоги через третьих лиц не получится. Об этом сообщают специалисты Минфина России в письме от 14.02.2013 г. № 03-02-08/6.
ФСС России на свое сайте сообщает,что сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица Удостоверяющего центра ФСС РФ, а также новый сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица для подписи квитанции о приеме расчета обновлены. Это касается тех компаний, которые отчитываются по форме-4 ФСС через интернет А именно, через шлюз приема расчетов (f4.fss.ru). Скачать новые сертификаты можно по ссылке: www.fss.ru/uc/.
Для компаний и предпринимателей, которые хотят перейти на уплату единого сельхозналога или, наоборот отказаться от него, недавно появились новые бланки. Теперь ФНС России приказом от 07.02.2013 г. № ММВ-7-6/64@ утвердила и форматы этих документов, которые можно направить налоговикам через интернет. Среди них форматы:
- уведомления о переходе на ЕСХН (форма № 26.1-1);
- сообщения об утрате права на применение ЕСХН (форма № 26.1-2);
- уведомления об отказе от применения ЕСХН (форма № 26.1-3);
- уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивался единый сельхозналог (форма № 26.1-7).
Приказ ФНС России от 20.04.2010 № ММВ-7-6/197@, который утверждал прежние форматы этих бланков, утратил силу.
Депутаты Госдумы планируют заставить всех работающих в стране мигрантов обзавестись пластиковыми картами. Соответствующий законопроект подготовил депутат Алексей Журавлев, пишут «Известия». По его словам, благодаря этому государство сможет контролировать миграцию и финансовые потоки вообще.
«Работодатель будет обязан каждому сотруднику из других стран оформить зарплатную карту и перечислять на нее зарплату. Такая схема позволит сделать оборот средств максимально прозрачным. Сейчас в страны СНГ уходит порядка 30 млрд рублей «черного нала». Это серьезный ущерб экономике» — подчеркнул парламентарий. Он уверен, что отечественные банки примут участие в реформе оплаты труда гастарабайтеров.
В 2013 году изменились некоторые коды бюджетной классификации. А также появились новые. В связи с этим Минфин России выпустил письмо от 06.02.2013 г. № 02-04-10/2578. В нем чиновники привели переходную таблицу с КБК на 2012 и 2013 годы. Документ опубликован на сайте ведомства.
Если налоговики заблокировали расчетный счет компании, то банк не вправе осуществлять с него платежи. В том числе и на оплату административного штрафа в бюджет.
Как следует из норм п. 1 ст. 76 Налогового кодекса приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует обязательствам по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов по ним.
Уплата административных штрафов не предшествует обязанности перечислить налоги (ст. 855 Гражданского кодекса). А значит, банк не вправе списать с заблокированного счета компании деньги, чтобы эти штрафы оплатить. Такой вывод следует из письма Минфина России от 30.01.2013 г. № 03-02-07/1/1676.
Компания-агент в рамках своих рекламных акций может предоставлять различные скидки покупателям. Причем даже без ведома принципала. Для того, чтобы списать такие затраты, условие о скидках надо обязательно прописать в посредническом договоре.
Возможна и такая ситуация, когда скидки по агентскому договору предоставляет и учитывает сам принципал. Тогда агент не может включить их в состав своих расходов. Ведь никаких дополнительных затрат он не несет. Такие разъяснения приводят специалисты Минфина России в письме от 31.01.13 № 03-03-06/1/1838.
В интернете обнаружен сайт организации, которая ведет незаконную банковскую деятельность. Об этом на своем сайте сообщает Банк России.
Речь идет о сайте www.tonbank.ru, который оказывает различные банковские услуги, в том числе по кредитованию и вкладам. Сайт принадлежит несуществующему банку ОАО КБ «ТОН-банк». Причем мошенники разместили номер лицензии, дату регистрации и даже список партнеров. В числе последних есть и госкорпорация «Агенство по страхованию вкладов».
ЦБ РФ предупреждает, что ОАО КБ «ТОН-банк» не проходил регистрацию. Тем более Банк России, не выдавал этой организации лицензию на осуществление банковских операций.
Проверить, есть ли банк в списке кредитных организаций, получивших лицензию, можно на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям».
В этом году компаниям не обязательно сдавать вместе с бухгалтерской отчетностью аудиторское заключение к ней. Это подтвердили в Минфине России (письмо от 30.12.2013 г. № 03-02-07/1/1724).
Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ аудиторское заключение не входит в состав годовой бухгалтерской отчетности. Так как данный закон вступил в действие в этом году, то его нормы действуют уже с отчетности за 2012 год. Это значит, что даже те компании, которые обязаны проводить аудит, имеют полное право не сдавать в инспекцию аудиторское заключение. Оштрафовать за это налоговики не смогут.
На сайте Минтруда России появился проект Приказа от 4 февраля 2013 года. В нем ведомство приводит образец новой справки о зарплате для расчета больничных. Как мы писали ранее, документ дополнен новым разделом 4. В нем работодатели будут указывать количество календарных дней, приходящихся на периоды, исключаемые из расчета пособий. Только в отличие от предыдущего варианта справки появились поля для обозначения дат начала и окончания этих периодов.
А пока новый бланк еще не утвержден, ФСС советует выдавать работницам при увольнении две справки: одну по прежней форме и вторую в произвольной, с указанием исключаемых периодов.
Некоторые работодатели выплачивают материальную помощь своим сотрудникам в связи с рождением ребенка. Причем выдать эту сумму они вправе без каких-либо ограничений. В любом размере. Никаких ограничений Налоговый кодекс здесь не устанавливает.
Но следует иметь ввиду, что от НДФЛ освобождена матпомощь суммой не более 50 000 руб. И при условии, что сотрудник получил ее в течение первого года после рождения ребенка. Это сказано в п. 8 ст. 217 кодекса.
Если же выплата окажется больше, то придется удержать НДФЛ с превышения установленного лимита. Аналогичные правила действуют и для усыновителей (удочерителей) и опекунов. Об этом напоминают специалисты Минфина России в письме от 16.01.2013 г. № 03-04-05/10-26.
Уплата налога при применении патента зависит напрямую от срока, на который он выдан. В том случае, если патент приобретен на срок не более шести месяцев, то все просто. Вы полностью оплачиваете его стоимость. Сделать это нужно в течение 25 календарных дней после начала действия патента.
Если же патент получен на шесть и более месяцев, уплата налога происходит в два этапа. Первый — в размере одной трети суммы не позднее 25 дней с начала действия патента. И второй — оставшаяся часть стоимости не позднее 30 дней до окончания налогового периода. Такие разъяснения чиновники Минфина дали в письме от 28.01.2013 года № 03-11-09/10.
У клиентов банков ООО КБ «Платина» и ЗАО Банк «Новый Символ» в ближайшее время появится возможность оплачивать налоговую задолженность на сайте ФНС. Соглашения о введении в эксплуатацию такого сервиса уже подписаны.
Сегодня сервис онлайн-оплаты по налогам доступен клиентам Сбербанка, КИВИ Банка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Петербургского социального коммерческого банка, Судостроительного банка, Азиатско-Тихоокеанского Банка, Банка «Таврический», ВТБ 24, Военно-Промышленного Банка, Коммерческого банка «Центр-инвест», Инбанка и ОАО «Консервативный Коммерческий Банк».
За время работы этого ресурса граждане оплатили налоговую задолженность на общую сумму 867 216 903,87 руб., совершив 1 226 438 платежей. ФНС напоминает, оплата задолженности по налогам через интернет осуществляется без комиссий.
ИФНС заблокировала счет из-за недоимки, которая числится за организацией. Компании нужно перечислить зарплату сотрудникам. Но можно ли это сделать?
Ответ — да. Банк перечислит зарплату. Но только если на счетах компании останутся средства для исполения решения налоговой. В противном случае банк исполнит то поручение, которое поступило раньше. Ведь по закону зарплата и бюджетные платежи имеют одинаковую очередность.
Законопроект о налоге на недвижимость все еще находится на стадии разработки. Напомним, что он должен заменить собой действующие сейчас земельный налог и налог на имущество физлиц. Ввести его планировали не раньше 2014 года.
В настоящее время Минфин России подготовил свои предложения на этот счет. Так, в информационном сообщении ведомства сказано, что объектом для нового налога станут здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, земельные участи, а также объекты незавершенного капстроительства. То есть, платить придется даже владельцам недостроенных домов и дач. Налоговой базой станет кадастровая стоимость недвижимости на 1 января. Платить налог граждане будут не позднее 1 октября года, следующего за годом расчета.
Что касается ставок, то если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превысит 300 млн. руб., то ставка будет не более 0,1 процента для жилья, 0,5 процента - для иных зданий, 0,3 - для земель сельхозназначения и дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Все строения, стоимость которых превысит 300 млн. руб., будут облагать ставкой 0,5 процента. А земли любой другой категории - 1,5 процента. Пока это предварительный данные. Так как регионам дадут возможность устанавливать более низкие ставки и дополнительные льготы по налогу.
Договор аренды здания сроком на год или более, должен пройти госрегистрацию. И только при таком условии компания вправе учесть расходы на аренду при расчете налога на прибыль. А как быть, если договор подали на госрегистрацию, но сама процедура еще не завершена? На этот вопрос ответили сотрудники Минфина России в своем письме от 25.01.2013 г. № 03-03-06/2/6.
Они сообщили, что арендные платежи можно включить в расходы. Причем с того самого момента, как здание было передано в пользование. Но для этого в договоре обязательно должно быть условие о том, что арендатор получил его до момента госрегистрации. Такой вывод следует из п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса.
Когда контролерам нужны договоры с контрагентом, товарные накладные, акты, счета-фактуры, все понятно. Но ведь налоговики, как правило, требуют еще и документы, которые, казалось бы, относятся к деятельности сугубо вашей компании, а не контрагента. Чаще всего это книга продаж. Также это могут быть бухгалтерские регистры, данные о наличии у вас складских помещений, оборудования и даже штатное расписание. Все это нужно контролерам, чтобы опять-таки проверить реальность сделки.
Сразу скажем: налоговики считают, что их полномочия запрашивать документы ничем не ограничены. Такой же точки зрения придерживаются чиновники Минфина России (письмо от 09.10.2012 г. № 03-02-07/1-246). Впрочем, и судьи тоже могут занять сторону проверяющих. Ведь нельзя отрицать, что книга продаж, например, содержит сведения о хозяйственных операциях, которые компания проводила с партнером. Пример - постановление ФАС Уральского округа от 13.09.2011 г. № Ф09-5722/11.
Правда, иногда компаниям все же удается отбиться от штрафа. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.11.2011 г. по делу № А42-1789/2011 судьи посчитали, что регистры бухучета — это сугубо внутренние документы и к контрагенту отношения не имеют. Поэтому компания правомерно проигнорировала требование.