Архив новостей за февраль 2012 г.
Утверждены правила взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Получить необходимую информацию теперь можно через интернет (приказ Минэкономразвития России от 15.02.2012 г. № 58).
Большинство дополнительных выплат работникам, которая компания прописывает в коллективном договоре нельзя учесть при расчете налога на прибыль. По мнению чиновников, в расходы не списываются: единовременное поощрение, в связи с выходом на пенсию; единовременная компенсация в связи с утратой профессиональной трудоспособности; материальная помощь, а также оплата путевок, занятий в различных секциях и другие аналогичные расходы в пользу сотрудников.
В состав внереализационных расходов при этом можно включить компенсации при повреждении здоровья, а также выплаты семьям погибших работников (пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения привели специалисты Минфина России в письме от 16.02.2012 г. № 03-03-06/4/8.
Если «упрощенщик» меняет организационно-правовую форму, но продолжает соответствовать критериям УСН, то он может не менять систему налогообложения и платить упрощенный налог и после такой реорганизации.
Минфин в письме от 07.02.2012 г. № 03-11-06/2/22 уточняет: к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом. Но при изменении организационно-правовой формы возникает новое юридическое лицо. А значит, на него распространяется порядок перехода на УСН, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 Налогового Кодекса РФ. То есть подать заявление о переходе на УСН все же придется.
С 1 января 2012 года в силу вступила новая редакция п. 3 ст. 217 Налогового кодекса. На ее основании от НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников: выходное пособие, среднемесячный заработок на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру. Но только в части, которая не превышает в целом трехкратный размер среднего заработка.
Причем, эти нормы необходимо применять в отношении доходов всех работников организации. Независимо от занимаемой должности. Об этом сообщили специалисты Минфина России в письме от 13.02.2012 г. № 03-04-06/6-34.
ФНС России в 2011 году исключила из реестра юридических лиц 70 процентов фактически несуществующих организаций, сообщает «РБК». В 2012 году эту работу планируется завершить.
Об этом заявил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков на заседании коллеги своего ведомства. Он пояснил, что работа по выявлению таких фирм велась совместно с ФССП. По словам А. Парфенчикова, для завершения этой работы потребуется изучить еще около 500 тыс. документов. Главным образом, речь идет о компаниях, зарегистрированных в Москве.
Единственный учредитель компании на «упрощенке» безвозмездно передает организации оборудование. В таком случае дохода у компании не возникает. Это следует из норм пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса.
Однако это правило не действует, если имущество будет впоследствии передано третьим лицам. Например, в аренду другой организации. Тогда стоимость оборудования необходимо включить во внереализационные доходы в том периоде, когда оно было получено от учредителя. Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 30.01.2012 г. № 03-11-06/2/11.
Бухгалтерскую отчетность за первый квартал 2012 предстоит сдавать по обновленному формату. Они утверждены приказом ФНС России от 15.02.2012 г. № ММВ-7-6/87@. Правда, документ пока официально не опубликван.
Напомним, что компания вправе сама решить, сдавать отчетность в электронном виде или на бумаге